お友達に誘われて公民館の「蕎麦打ち体験」に参加
男性の参加が目立った
私たちのテーブルには小学生2人が参加した
料理が大好きと言うだけあって
手の平全体でこねたり、包丁を上手に使って切ったり
茹であがった蕎麦を水洗いしたりと大活躍
2時間で蕎麦粉を混ぜ、コネて、伸ばし、裁断、茹でる、試食までした
お腹一杯になった
新見から来られた蕎麦打ちの講師と
応援に来られた瀬戸内町の講師
それぞれお店を持っておられるが「出前講座です」とおっしゃった
「草間台地村」とは始めて聞くが「井倉洞」なら名前だけ知っている
カルスト台地なので、米作りが出来ないので蕎麦を良く食べる地域とのこと
講習会で「蕎麦粉100%」「2対8のニハチ蕎麦粉」
「蕎麦かりんとう」「そば出汁」など販売された
買って帰ったがさて、蕎麦打ちが出来るかしら?